Небольшое замечание (из психологии) о поведении провокаторов

Провокаторы в нашей жизни – не редкость. Всегда, когда нужно изменить знак мнения той или иной группы, появляются они и начинают с пеной у рта доказывать – какие они правильные, а тех кто их актуализировал (актуализаторы) – всюду видят врагов, даже просто  в… безобидных доброжелателях/интересующихся..

Собственно, что я заметил на конкретном примере – так это эволюция троллей: есть некоторая проблема, к которой надо изменить отношение группы. Если раньше сторонников решения проблемы “толсто” называли дураками и истериками, то теперь действуют куда более тонко: заявляется что проблемы то и нет никакой, а напротив: “это не баг а – фича”. Из проблемы делается конфетка, которая преподносится в ином свете.  Несогласные при этом (в идеале) делятся на 2 группы: те кто смирится (не так уж все и плохо), те кто пересмотрел свою т.зр. Цель ставится, как всегда, – чтобы проблема перестала быть проблемой для группы.

Ну а реакция на актуализацию у тролля еще более интересная: “незаслуженная обида позитивно мыслящего человека”, ну и стандартный набор: “актуализатор ищет шпионов”, выводы о его компетентности (наезды на личность) …

Как сопротивляться и сохранить проблему для группы: да, видимо, как и для всех остальных тонких троллей: апеллируем к матчасти, приглашаем на конструктивный диалог, ну а выпады просто игнорируем. Видимо, так. В любом случае провокатор нынче пошел покруче. Нужно отвечать на вызовы времени… 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s